М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

аренда кабинетов для психолога - https://centersunrise.ru/

Встреча в океане. Самое синее. Два раза о шлюпке. Ахмед ибн Маджид и Сулейман Махри

XVIII века европейцы впервые проникли в горные долины острова Праслен.

Стоим возле прилавка с «коко де мер». Плахова кружит вокруг витрины, как горькая сирота, рассматривающая пасхальный пряник. Приданные орехам этикетки с нулями возле числа рупий не умеряют ее пыл.

— Надо купить сейшельский орех, лишь один орех!

В качестве утешения покупаю великолепно отглянцо­ванную открытку с изображением не одного, а двух орехов, но, одарив меня уничтожающим взглядом, она погружает­ся в размышления. Могу держать пари,— как стать владе­лицей «коко де мер».

— Орех будет,— твердо произносит моя жена, возвра­тившись в порт и вышагивая вверх по трапу.— Без ореха
я не уплыву с этих островов. И не сувенирного, заполиро­ванного, а в его естественном виде.

Может быть, она собирается совершить кражу на остро­ве Праслен? Мне не нравится манера считать решенными не поддающиеся решению вопросы. И хотя она любит ссы­латься на Хаджи-Мурата, который, затевая что-либо, был наперед уверен в удаче и которому всегда улыбалось счастье, но... Выражение лица Плаховой говорит о том, что она вполне созрела для приобретения сейшельского ореха, хотя бы для этого ей пришлось ограбить самого Габсбурга.