М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Виртуальная АТС Краснодар настройка и подключение Виртуальной АТС. . Как устроить автономное водоснабжение дома.

В Суэцком канале. «Давай каюта!» О песчаной буре и бороде Сфинкса

Изредка в мутной пе­лене возникает впереди баржа, сидит низко, зарывшись носом в неспокойную воду,— и вновь, будто задернули занавес, мы одни в серой мгле.

А я смотрю назад: успели ли уйти от бури птицы? Глазу кажется, что темные точки истаявшего птичьего косяка порой возникают в круговерти, но это лишь про­делки воображения.

Слева — пески Аравии, справа, со стороны Египта,— пески Нубийской пустыни.

Совсем недавно довелось нам плыть другим каналом — по созданной руками людей Каракум-реке, прохладным голубым лезвием рассекающей пустыню. Говорят, в стари­ну туркмены не спрашивали, сколько у тебя земли, спра­шивали: «Воды у тебя сколько?..»

История хранит много планов орошения Каракумов. Еще в 1713 году мангышлакский старшина Ходжа Непес с берегов Каспия добрался до Петербурга и явился к Петру Первому, поведав царю, что в давние времена река Аму-дарья текла в Каспийское море, а ныне бесплодные равни­ны были цветущими оазисами. Старшина просил русского царя помочь туркменам вернуть реку в ее прежнее русло. В 1714—1717 годах Петром Первым были снаряжены две экспедиции, но обе потерпели неудачу: для новых по­пыток в царской казне не хватило средств.

В начале XX века вновь встал вопрос об использова­нии вод Амударьи для орошения южных районов Туркме­нии, но экономические и технические возможности Рос­сии того времени не позволяли осуществить грандиоз­ную идею — строительство канала в песках. Такой канал начали строить в 1954 году.

Мы плыли по искусственно рожденной реке, и воды ее дробились миллионами радужных брызг, разбегались поза­ди катера зеркальными усами среди черных песков Кара­кумов.

Какие там «черные»! Бирюзовое небо, бирюзовая вода — золото и бирюза, цвета Азии!

По воде ходили круги — гуляла рыба, взлетали над камышами пестрые сороки, в зеленых рощах проплывали аккуратные крыши поселков, уходили вдаль струны элект­ропередачи, пухлыми снеговыми горами лежал хлопок.

Покачивались на поднятой катерком волне лодки. На ветерке хлопало белье: у хозяек в поселке большая стир­ка! Выставив удочки, прилипли к берегам мальчишки, ло­вили рыбу в пустыне. С севера и юга, всего в нескольких километрах, подступали мертвые пески.

Наверное, современники не всегда с должной остротой видят современность, недостаточно поражаются ею. Так, зрячие иногда оказываются слепыми, принимая за должное