М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Идем к островам Альдабра. «У вас впереди бурун!» Я — как все. Лунным этюд

была открыта при­мерно в шестнадцатом столетии?

Говорят, во время отлива целые водопады обруши­ваются в море со скоростью десять миль в час?

Но ведь есть и судоходные протоки с глубиной до двенадцати метров...

Если вы имеете в виду канал Мейн-Ченнел...

Именно... Когда немцев преследовал английский флот, они в сентябре семнадцатого сумели-таки войти в лагуну.

Да-да. Немецкий крейсер Кенигсберг прятался в лагуне Альдабры целых два месяца...

Король атоллов (еще одно наименование Альдабры) хорошо виден с верхней палубы: отлогий песчаный берег, нежный пушок казуарин, тронутые лучами верхушки пальм. Остальная береговая линия скалиста, изрыта тре­щинами и гротами и состоит из труднодоступных коралло­вых рифов, прозванных сейшельскими рыбаками гри­бами. Остров всего на три-пять метров возвышается над уровнем океана и постепенно подвергается разрушению. Бугристая, неровная почва загромождена острыми глы­бами, бесчисленны выступы и впадины, подземные пусто­ты. Колючий, непроходимый кустарник, лишь кое-где встречаются ровные песчаные участки с высыхающими лужицами пресной воды. Для высадок Альдабра слывет местом неподходящим, более того, опасным — труднопроходимая местность как бы охраняет последнее пристанище слоновых черепах. Не так давно была сделана попытка произвести хотя бы ориентировочный подсчет обитающих там животных. Экспедиция Королевского общества Великобритании уста­новила, что на островах Альдабра живет от шестидесяти до ста тысяч особей черепах и гнездится до тридцати видов птиц.

В этом самой природой изолированном заповеднике, где ведутся научные работы, категорически запрещены какие-либо действия, нарушающие экологический баланс. В нескольких домиках располагается научный центр: рядом с современным бунгало управляющего несколько каменных одноэтажных и двухэтажных построек для приезжающих на атолл ученых, небольшая библиотека, метеостанция и другие службы. В этот научный центр и предполагается визит советских ученых.

Проблема первой высадки, именуемой разведкой, всегда окружена тайной. В Океании нас предпочитали не брать на разведки: с художниками хлопот не оберешься. В подоб­ном случае отбывающие всегда утешают остающихся на борту:

Видите ли, условия высадки могут оказаться труд­ными...