М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Пишет сайт detskii-mir55.ru

Идем к островам Альдабра. «У вас впереди бурун!» Я — как все. Лунным этюд

Причала нет, придется прыгать в воду...

И хотя нам не нужен причал и мы готовы разделить участь своих отважных товарищей, это не меняет дела. Менее деликатные, подсластив слова улыбкой, добавляют: И вообще, все-таки возраст!

— Тем более! — ловко научились отвечать мы.— Тем
более, пока не поздно!

На этот раз та же ситуация. Правда, Алексеев, работая над портретом начальника экспедиции Неймана, между делом ухитряется испросить его согласие на участие в пер­вой высадке на Альдабру. Без особого энтузиазма Виктор Григорьевич разрешает одному из нас. Предстоит вну­трисемейное решение этой проблемы: полагаю, как джентльмен честь первооткрывателя художник Алексеев уступит даме.

Алексеев

Может быть, она сама откажется от этой чести? Вспо­минаю видеоролик Джона Адама, познакомивший нас с уникальным миром Альдабры.

— Ты видеоролик помнишь? Труднопроходимый ланд­шафт, известковые пещеры и ямы. По атоллу ходить
трудно, провалившись в щели, гибнут гигантские черепахи.
Если выберешься...

Худшего я не мог придумать.

— Что значит если? — взрывается Плахова.— Мне кажется, я не черепаха.

Именно теперь она твердо решилась на подвиг. В би­нокль хорошо видны глыбы отмерших кораллов, уступами нависающие над лагуной. На острове, судя по рассказам, развелись дикие козы, крысы; заповедник знаменит обили­ем блох. Нет пресной воды, для питья употребляется дож­девая, собранная во время ливней. В трещинах-ловушках тысячи выбеленных солнцем черепашьих скелетов.

— В Каракумах тоже белели кости верблюдов. Воду я возьму в термосе. Что касается блох, их и у наших кошек предостаточно, и вообще не мешай мне собираться.

Ну что ж, в конце концов я сам уступил ей: право на первую высадку. И пока на корабле затишье, принимаюсь за историю Альдабры.

Специалисты считают, что Альдабре повезло: судьба этого изолированного атолла долгое время висела на волоске, как и судьба населяющих его черепах и птиц-фрегатов.