М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Огни химеры в походе по турции. . системные требования adventure time puzzle quest

Идем к островам Альдабра. «У вас впереди бурун!» Я — как все. Лунным этюд

с растопыренными треугольниками плавников, на спине и хвосте иглы его связаны желоб­ками с железами, вырабатывающими яд. В Океании поли­незийцы часто пользуются иглами скатов в качестве наконечников для копий: ведь попадаются экземпляры размером до двух метров и с жалом до сорока сантиметров длиной.

— Внимание на шлюпке! У вас впереди бурун!
Это заговорила рация, голос с Курчатова.

— Бурун в пятидесяти! В сорока метрах! Внимание
на шлюпке!

По неведению полагаю, что речь идет о бурунах подле рифов, куда течение постепенно стаскивает бот. Но что им вздумалось предупреждать? Мы, увы, гораздо ближе к бу­рунам, нежели судно.

— В тридцати! В двадцати! Внимание!

Наблюдатель с Курчатова в мощный бинокль обна­ружил приближение к шлюпу белого гребешка-буруна — такой след на воде оставляет плавник акулы.

Призыв Касаткина держаться ближе к боту так и не доходит до адресатов, изредка хлопают по воде ласты, бле­стят коричневые спины, над водой мелькают части тела, начисто лишенные органов слуха. Капитан отдает приказ немедленно завести двигатель и вплотную подойти к ны­ряльщикам. Моторист, отставив багор, бросается выпол­нять распоряжение, но... Вот они, негаданные, нежданные морские приключения! Мотор послушно взревывает и, пару раз чихнув, глохнет. Подвинчивания, подкручивания и прочие действия не приносят результата. Тем временем по наитию пловцы дружно выныривают на поверхность, устремляясь к плавсредству. Обратный путь к кораблю проделываем влекомые на буксире: с Курчатова спуска­ют спасательный бот.

Теперь остается под испытующими взглядами встре­чающих осилить штормтрап. Но что значит какие-то веревки в сравнении с акулами и рифами! И раньше, чем белый бок корабля снова взмывает вверх, влезаю по вере­вочной лестнице в дырку лацпорта.

Группа разведки вся в сборе, на борту Курчатова. После сияния океана узкий внутренний коридор кажется темным, приходится идти на ощупь. Понемногу глаза начинают различать окружающее. Алексеев берет у меня из рук тяжелую сумку. Голова кружится после нескольких