М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

http://rainsycat.ru/category/video/

Идем к островам Альдабра. «У вас впереди бурун!» Я — как все. Лунным этюд

 часов пребывания на воде под солнцем, саднит разбитое о штормтрап колено.

Ну, как ты? — вопрос заботливого мужа.

А что как? Нормально...

В четырнадцать часов прилив, как по расписанию, устремляется к атоллу. За отсутствием впечатлений собст­венных, читаю описание посещения Альдабры одним из участников экспедиции на Калипсо Джемсом Дагеном: Мы нашли проход в барьерном рифе — коралловой огра­де вокруг острова. Тут и там вздымались могучие серые колонны грибовидных кораллов... видимо, морское дно поднималось, отсюда — эти размытые башни, которые торчали из воды на шесть метров... Альдабра — своего рода заповедник среди океана, не поруганный человеком. Мы причалили к необитаемому острову и пошли по сосно­вым иглам и мелкому песку... Ветви кустарников гнулись от отдыхающих морских птиц — олушей и белых глупы­шей. Нам попалось кладбище с посеревшими деревянными крестами. На покосившихся дощечках были написаны азиатские, африканские, европейские имена. Кругом валя­лись побелевшие кости морских черепах.

Нас со всех сторон окружили черепахи высотой до полуметра и до метра в длину. Они щипали траву аккурат­но, как газонокосилки...

— К повторной высадке на Альдабру выйти к шторм­трапу! — вновь приглашает спикер.

Однако с меня вполне достаточно. Ограничусь отчетом экспедиции: 30 марта подошли вторично к группе остро­вов Альдабра. Здесь планировалась высадка для работ в ла­гуне и за ее пределами. Имели контакт с администрацией островов и были уведомлены о строгом режиме заповед­ной зоны. По совету администрации решили высадку на Альдабру отменить, заменив ее высадкой на острова Кос-моледо, расположенные поблизости.

По рассказам очевидцев, события развивались следую­щим образом: дождавшись высокой воды, бот благополучно прошел через рифы к острову, где состоялась встреча с работающими в заповеднике иностранными учеными.

Местный администратор, некто Пимм Рон, подданный Великобритании, работает на Альдабре меньше года по контракту с правительством Республики Сейшельские Острова. Основная его задача — охрана заповедного района и прием периодически посещающих Альдабру иностранных исследователей. О приходе научно-исследо­вательского судна Курчатов он сведений не получал, и неожиданное появление на горизонте большого корабля несколько его обескуражило.

Мистер Пимм обстоятельно рассказал о режиме запо­ведника, где абсолютно вся дикая природа находится на учете и подлежит жесткой охране.

Итак, обсудив обстановку и предлагаемые условия пребывания на островах, руководство принимает решение отказаться от высадки на Альдабру, заменив ее высадкой на острова группы Космоледо.