М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Селедка и Балтика. В Кильском канале. Кто говорил «ясно». Часослов герцога Веррийского

Пробовал работать, но должно пройти время, пока опять станет привычным ощущение, что пол качается под стулом, а комната-каюта вот-вот готова улечься набок. В поисках устойчивости внезапно пятишься, взмахиваешь руками, словно ловишь воздух, и снова принимаешь сидя­чее положение.

Ветер усиливается до восьми метров в секунду; как сообщают синоптики, над нами проходит центр анти­циклона.

Карандаши ползают по столу, акварель произвольно растекается по бумаге, поэтому, отложив кисти, отправля­юсь к начальнику экспедиции В. Г. Нейману побеседовать о целях и задачах экспедиции.

— В этом рейсе нас интересует перспектива развития рыбного промысла в открытых частях Мирового океана,— рассказывает Виктор Григорьевич.— Дело в том, что неко­торое время назад большинство прибрежных и островных государств объявили о своих исключительных правах на

экономическое освоение и научное исследование прилегаю­щих к их границам районов Мирового океана. Таким об­разом, значительные пространства шельфовой зоны оказа­лись практически закрытыми для рыбного промысла. Бога­тые рыбой и другими ценными пищевыми продуктами рай­оны возле берегов Канады, США, стран Северной Европь: и Западной Африки стали недоступными для рыбопромыс­лового флота многих государств, в том числе и Советской Союза.

Возникла необходимость поиска новых промысловые районов, лежащих за пределами запретных зон. По анало­гии с известными мелководными банками стали иската рыбу там, где дно поближе к поверхности океана, то есть над подводными хребтами и возвышенностями.

Без научно обоснованного ответа на вопрос, постоянно, периодически или случайно образуются в таких местах скопления рыбы, нельзя рассчитывать на устойчивую пер­спективу развития рыбного промысла.

Вы спрашиваете, какова цель нашей экспедиции? Собрать материал для решения проблем биологической продуктивности подводных гор Индийского океана. Рабо­тать придется в трудных условиях, ведь государства не просто отгородились от океана нейтральными водами — океан, призванный объединять народы и континенты, стал страшен возможностью скрытой угрозы, в напряженной международной обстановке все сложнее проводить научные изыскания.

— Я половину своей жизни провел на море,— скажет потом капитан «Курчатова» Владимир Георгиевич Касат­кин.— Ходил в Африку, Канаду, на Шпицберген, плавал в Тихом, Индийском океанах. С той поры многое измени­лось, сложно стало работать в территориальных водах. Введено много ограничений, зачастую мешающих маневри­рованию. Чуть что — штрафы. До пяти, десяти, ста тысяч долларов. Некоторые страны, например, свои «зоны» установили сами, без международной конвенции.

Сидим в капитанской каюте, беседуем за чашкой чаю. Капитан, кому отныне вверены наши судьбы, высокий, плотного телосложения, с крупными открытыми чертами лица,— такие люди отличаются трезвым умом и хорошим