М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

ферма и биогазовая станция . частные уроки вождения киев . хостел киев . Удобно оплачивать заказы, выбирать товар онлайн http://rekkon.kiev.ua/ большой выбор радиодеталей

Селедка и Балтика. В Кильском канале. Кто говорил «ясно». Часослов герцога Веррийского

20 февраля вышли из ворот Кали­нинградского морского канала в Бал­тийское море. На рейде Балтийск стали на якорь в ожидании предста­вителя Калининградского порта. Снялись с якоря, следуя по Килъско-му каналу, курс проложили южнее острова Борнхольм.

Из дневника экспедиции

Платова

Выход в Балтийское море совпадает с образованием области низкого давления, находимся «в ложбине глубоко­го полярно-фронтового циклона». Так говорят синоптики. Это значит: дождь со снегом и ветер до пяти баллов. Воз­дух — минус один, вода — плюс три. За иллюминаторами будто растянуто серое полотно, облегающее бугры и впа­дины, изредка проплескивают холодные белые гребешки.

«Курчатов» идет по нейтральной зоне за границей польских территориальных вод. Порывами налетает холод­ный ветер, движемся относительно ровно, но все же време­нами кладет с боку на бок. В такую погоду «раскрашивать» пейзаж можно лишь мысленно...

Вот она, свинцово-стальная Балтика!

Серо-голубая!

Седая! Жемчужная!

Ртутно-серебряная! Тускло-перламутровая!

По низкому, тяжелому небу нехотя растекается рас­свет. На медленно светлеющем востоке скручиваются спиральками облачка — кажется, мы по ошибке вышли в Ледовитый океан. К железным деталям не прикоснуться, наружные переходы превратились в ледяные катки, сколь­зкие ступени лестниц представляют угрозу, уже есть и жертвы обледенения.

У борта, подняв воротник теплой куртки, Клара Ва­сильевна Войтова, кандидат географических наук, началь­ник отряда метеорологов. Эта миловидная черноглазая женщина, такая хрупкая на вид,— посредник между нами и циклонами. Именно она обеспечивает экспедицию ин­формацией о погодных условиях.

— И что показывают приборы?

— Пока спокойно. По метеокартам, большой анти­циклон с холодной ясной погодой не дает атлантическим циклонам проникнуть в Европу. Если повезет, Северное море пройдем «по-тихому».

Однако впереди Бискайский залив. О нем Клара Ва­сильевна ничего утешительного сказать не может: фев­раль — месяц штормов. Пожимает плечами:

— Перетерпим!

Алексеев, появившись на палубе, чтобы обвинить меня в праздности, прислушивается к разговору. Еще бы, по­года — вопрос номер один.