М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Вверх и вниз " по Амазонке. Чрезвычайное обстоятельство.

«Провожающие,

покиньте вагон!»

— Художники! Ваша каюта номер двести сорок два!
Возьмите свой ключ!

Все члены экспедиции на борту. Научно-исследователь­ский корабль Института океанологии имени П. П. Ширшо­ва Академии наук СССР «Академик Курчатов» уходит в многомесячный океанский рейс к островам Индийского океана, как говорится, «экспедиция уходит в океан».

И хотя у нас за плечами путешествие в Океанию на судне «Дмитрий Менделеев», все равно ступаешь на палубу со сложным чувством счастливого волнения и растерянно­сти,— наверное, так ступал первый человек на первый плот.

Самое время оглянуться назад и рассказать, как случи­лось, что мы вновь оказались на корабле.

Собственно говоря, мы собирались на Амазонку. Как всякое загадочное событие, это хранилось в тайне: к чему лишние разговоры! Иногда для перемены жизни не хватает пустяка, маленький камешек способен увлечь лавину. «Камешком» явилась короткая поездка в Институт океа­нологии, где шла такая обычная для сотрудников и такая удивительная для нас жизнь. Там мы узнали, что готовится рейс на Амазонку.

Амазонку?

Именно,— был будничный ответ, будто речь шла о воскресной поездке в Абрамцево...— «Курчатов» пойдет в тридцать шестой рейс на Амазонку. А что?

Возглавлять экспедицию должен был член-корреспон­дент Академии наук СССР, директор института Андрей Сергеевич Монин.

В светлом его кабинете вовсю гуляло зимнее солнце,

то самое, что светило над Амазонкой тоже. Огромная карта Мирового океана извещала о местонахождении науч­ного флота — белые макетики кораблей разбежались по меридианам и параллелям. «Курчатов» был приколот к Турку: стоял на капитальном ремонте в Финляндии.

Андрей Сергеевич — ученый широкого диапазона, чьи научные работы получили всемирное признание. Ему при­надлежат фундаментальные исследования во многих обла­стях гидродинамики и геофизики, труды эти сыграли важ­ную роль в становлении нового направления в науке — гидрофизической гидродинамики. Крупный организатор науки, он находит время и для искусства, занимается живописью.

Мы еще не были знакомы, однако перед рейсом в Океа­нию много слышали об этом незаурядном человеке. Не зря бытует выражение: «Только посредственность не вызы­вает возражений» — кто-то искренне любит Андрея Сер­геевича, кто-то побаивается, однако все согласны в одном: светлый ум, крупнейший ученый.

Андрей Сергеевич приглашал нас принять участие в рейсе на Амазонку. Наладившаяся было «нормальная» жизнь опять шла кувырком.