М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

visit website

Вверх и вниз " по Амазонке. Чрезвычайное обстоятельство.

 Я плыву по Амазонке, Я плыву по Типере-ри... Вверх и вниз по Амазонке, Я плыву, плыву, плыву...

И снова Амазонка. Сделав положенное число витков, скручивается спираль случайностей. И хотя вся жизнь есть цепь случайностей, нет ничего закономернее их, от них во многом зависит течение жизни.

Вопрос решен. Плывем на Амазонку. Уже ничего не изменить, да и что значат неотложные будничные дела ря­дом с новым путешествием в Неизвестное. Есть, правда, лишь одно серьезное обстоятельство, но об этом несколько позже.

Сборы идут полным ходом. Выкладываю приобретен­ные в ларьке Союза художников альбомы, коробки с крас­ками, флаконы растворителей, кисти. Жена сидит на полу над чемоданами вперемешку с сетками накомарников, вее­ром разложив книги об Амазонке. Интересно, как она отне­сется к последней новости: в Институте океанологии, куда я заехал по пути, мне сообщили: «Академик Курчатов»... не пойдет на Амазонку! Рейс переменил назначение, вместо Амазонки переоформляется в Индийский океан.

При слове «Амазонка» глаза ее разгорались, как у кош­ки, увидевшей мышь. А теперь? Экспедиция пойдет вокруг Европы, Бискайским заливом, через Гибралтар, пересечет Средиземное море, Суэцким каналом и Красным морем проследует в Индийский океан. Предполагаются заходы на Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские острова, в Африку. И никакой ей Амазонки.

Сообщение мое выслушано молча...

Да-а, ты не подарок,— скупо резюмирует она, хотя я изо всех сил стараюсь быть подарком, к тому же не я изме­нил маршрут.

Пытаюсь ее утешить: на Амазонке летающие ядовитые пауки, анаконды, душная, без движения воздуха сельва. Зеленым адом именуют этот край в популярной литературе. Приливная до шести метров волна идет по величайшей реке Южной Америки, топит и выкидывает на берег зазевавшиеся, не успевшие скрыться в протоках корабли.

А Сейшелы! Не зря называют их «жемчужиной Индий­ского океана»! Или Мадагаскар, Тани-Бе, Великий остров, окрещенный европейцами «Багряным»,— единственное место на Земле, где Африка встречается с Океанией.

Экспедиция пойдет по водам, в которых были пойманы рыбы-целаканты, забывшие умереть в свое время. Да, да, в двадцатом веке в омывающих Мадагаскар водах пойманы живые ископаемые, появившиеся в морях девонского пе­риода более четырехсот миллионов лет назад.

Одни названия чего стоят! Антананариву... Амбуситра... Антанамбалана!

Плахова стоически выслушивает мою информацию. По­нять ее можно: трудно расставаться с мечтой.