М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

. Незабываемые транссексуалы Москвы не дадут скучать вам! 

О пиратах. В гостях у Адама. Буржуа под соусом. Мы — сейшедьцы

— Хотите, я почитаю вам стихи сейшельских поэтов? — предлагает Адам.

...О великий сейшельский народ, Это единственное сочетание всех рас, Посол всех культур, Зеркало,  отражающее все цвета, Котел, переваривший все предрассудки, Носитель многих цивилизаций, Ты показываешь пример пути, По которому должен последовать мир...

.Перед отъездом заветной тропинкой Джозефа спуска­емся к океану. Одевшись звездами, совершает свой путь Ночь. Берег в лунном свете кажется голубым, корал­ловый пляж похож на светлый ковер, обрамленный черными тенями пальм и полоской прибоя. Благодатные острова действительно кажутся раем, будто лежит перед глазами не земной пейзаж, а созданная искусным худож­ником декорация.

Но покой обманчив. Прошу Джона Адама рассказать, что произошло на Сейшелах в 1979 году.

— Тогда, в октябре тысяча девятьсот семьдесят девя­того года, мы не знали, что беспорядки на Сейшелах возникли не стихийно, а явились частью тщательно разра­ботанного южноафриканскими службами плана свержения правительства Альбера Рене и установления контроля над «райскими островами».

Двадцать пятого ноября восемьдесят первого года, в семнадцать часов тридцать минут, группа южноафрикан­ских наемников под видом спортивной команды регби­стов прилетела рейсом из Мбабане и высадилась на Сейшелах, в международном аэропорту Пуэнт-Ларю в Виктории. Во время прохождения пассажирами паспортно­го контроля один из сотрудников таможни заметил, что из рюкзака «спортсмена» торчит дуло автомата. В упаковках с детскими игрушками и кондитерскими изделиями, зарегистрированных как «подарки детскому дому», было обнаружено оружие.

Благодаря внезапности вторжения группе наемников удалось захватить диспетчерский пост аэродрома, взяв пассажиров в качестве заложников. Однако после много­часовой перестрелки стало ясно, что «регбистам» надо удирать, и как можно скорее.

В это время самолет индийской авиакомпании совершал перелет по маршруту Солсбери — Бомбей. Ничего не подозревая, летчики сели в Пуэнт-Ларю для заправки.