Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.
О пиратах.
В гостях у Адама.
Буржуа под соусом.
Мы — сейшедьцы
Увы, по мере развития судоходства бедные черепахи все более превращались
в объект промысла ради панциря и мяса, став в трюмах парусников «живыми консервами»
для моряков.
Особенно интенсивно истребляли галапагосских
слоновых черепах: мясо и печень их оказались очень вкусными и питательными. Сегодня
эти гиганты сохранились лишь в двух уголках планеты — на Сейшелах
и у западного побережья Америки. Громоздкие существа — прекрасные пловцы; если
их смывает приливом в океан, они плывут, ухитряясь держать панцирь под водой, голову
же поднимают вверх, как перископ. Без пресной воды и пищи плывут они неделями и
месяцами.
— Пленка очень редкая,— комментирует Адам.— Ведь мой отец был
чиновником, отвечающим за подведомственные территории, в том числе за атолл Альдабру. В детстве я жил вместе с ним на этом атолле, но, к
сожалению, детские впечатления стерлись. Кроме Альдабры
имеются национальные парки и в других районах, есть заповедник и на Маэ. На рифах тоже созданы морские заповедники для изучения
происходящих там процессов.
Дженни приглашает к ужину. На столе изобилие фруктов, печеные
плоды хлебного дерева. Джозеф приготовил сюрприз: сам наловил в океане рыбы!
Из двадцати пяти тысяч известных человечеству видов рыб съедобны
лишь несколько их групп, к ним относится и разновидность морского окуня, добытого
Джозефом. На местном диалекте рыбу эту называют «буржуа». Буржуа приготовлены и
поданы под соусом. Но каким!
— С соусом следует обращаться осторожно! — предупреждает Дженни.
Как понимать это предостережение? Неполная чайная ложка вылита
на рис и отправлена в рот. Взрыв! Пожар! В горло влит глоток расплавленной смолы.
Бедный, не приспособленный к сейшельской кухне рот! Бедняжка
Джозеф давится от смеха, а я... только вежливость может удержать за столом.
Угадав мои муки, Дженни удаляется на кухню и приносит кувшин
охлажденной чистой воды, божественный напиток, способный погасить пожар.
Рыбу сменяют аппетитно подрумяненные цыплята под соусом, но с
ним предпочитаем не иметь дела, утешаясь десертом — мороженым с янтарными дольками
плодов.
После ужина Дженни делится с Плаховой секретами сейшельской кухни, вобравшей в себя черты французской, индийской
и китайской кулинарии. Надеюсь, добравшись до Москвы, она забудет эти рецепты.
— Оказывается, это можно приготовить и дома! —
торжествует моя жена.— Корица, ваниль, тмин, уксус,
имбирь и чеснок. Да-да, чуть не забыла: особое место как
ингредиент занимает кокосовое молоко!
Возможно, отсутствие в Москве хотя бы этого последнего «ингредиента»
избавит меня от преждевременной гибели.
Очень хочется сделать портрет Дженни, подарив его Адамам на память.
Но как поделикатнее приступить к этому вопросу?