М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

http://tremp.com.ua/detskaya-obuv-adidas кроссовки адидас детская обувь.

О пиратах. В гостях у Адама. Буржуа под соусом. Мы — сейшедьцы

Несколько изящных гравюр и удобная мягкая мебель составляют убранство холла.

Джозеф помогает матери сервировать низкий столик — холодные фруктовые напитки, блюдо с подсоленными фисташками, ледяное пиво, пористые кубики сыра. От включенного телеэкрана бегут по потолку голубые рефлек­сы, высвечивая многодетное семейство гекконов. Прикле­ившись вверх ногами, пара больших демонстрирует много­численный выводок малышей от полутора сантиметров длиной.

— Они живут в каждом доме! — говорит Дженни.—
В тропиках их более шестисот видов. Мы довольны, что они поселились у нас — ведь гекконы питаются бабочка­
ми, пауками и многоножками.

В подтверждение ее слов гекконы обращают внимание на привлеченных светом ночных бабочек, с удивитель­ной точностью, одним стремительным движением головы хватая жертву. Поужинав, семейство гекконов застывает с торчащими изо рта крылышками.

Наши — самые лучшие! — улыбается хозяйка. Адам же как ученый считает долгом пояснить:

Это очень древнего происхождения вид животных. Из семейства ящериц. Позвонки двояковогнутые, а пальцы расширены и покрыты роговыми пластинками, что позво­ляет им свободно прогуливаться вверх ногами по потол­кам.

И пока Дженни хлопочет у стола, Адам подключает видеоролик, снятый на островах Альдабра, куда нам вскоре предстоит заход.

Атолл Альдабра находится в тысяче километров к юго-западу от Маэ и выглядит на экране сплющенным, вытя­нутым по эллипсу кольцом, напоминающим раскрытую пасть акулы. Заповедник, изолированный самой природой. В цветном изображении, неторопливо взмахивая ластами, передвигаются огромные, как малолитражки, слоновые черепахи. Те самые, что заслужили честь располагаться на сейшельском гербе. Удивительные эти существа могут считать себя ровесниками исчезнувших лика земли дино­завров — окаменелые черепашьи останки были найдены в слоях, насчитывающих четверть миллиарда лет. Благопо­лучно пережив конец мелового периода — дату гибели динозавров и других пресмыкающихся, исполинские чере­пахи свободно гуляли во многих частях света. Еще сто пятьдесят — двести лет назад обитали они более чем на тридцати островах Индийского океана.