М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

О пиратах. В гостях у Адама. Буржуа под соусом. Мы — сейшедьцы

Алексеев

Целых двадцать пять лет я был несправедлив к Плахо-вой, считая ее «адским водителем». В стремлении скорее вернуться к Дженни Джон Адам то резко ныряет под уклон, то заставляет машину свечой устремляться в небо. Поздний вечер скрывает дорогу, сквозь широкие лапы пальм прорывается и не может прорваться половинчатый диск луны. Мятущийся свет фар вырывает странные очер­тания каменных гигантов — огромные глыбы, добравшись до осевой, вросли, сдавили и без того узкое полотно доро­ги, козырьками-карнизами нависают над головой. Валуны теснят ленту асфальта, каменные великаны стремятся столкнуть машину в пропасть, откуда, заглушая шум дви­гателя, нарастает рокот океана.

Иногда проскользнет, пересекая путь, собака да вспых­нут на обочине зеленые изумруды кошачьих глаз. На зад­нем стекле еще играют отсветы сейшельского маяка, но вскоре выступающий мыс глухой кулисой отрезает город. Мчимся в тоннеле искривленных пальмовых стволов, вытя­нутых в сторону океана.

— История Сейшел удивительна,— прерывает молча­ние Адам.— И самое удивительное, что до шестнадцатого века они были необитаемы, лишь арабские пираты исполь­зовали их как временное пристанище.

Рассказ Джона Адама. Основание поселению, назван­ному Порт-Ройяль, положила в 1742 году группа из пяти-шести французов и девяти африканских рабов. Первым поселенцам было трудно: изолированные острова не имели каких бы то ни было контактов. Однако поселенцам помо­гала природа: плодородные почвы давали богатый уро­жай, океан снабжал рыбой, леса — древесиной, климат был

гостеприимен и мягок; у колонистов не существовало при­чин беспокоиться о будущем. Многие побывавшие на остро­вах считают, что потомки переняли эти черты и сейшель-цы — люди беззаботные и беспечные. К первым поселен­цам присоединились другие эмигранты. Острова стали постоянным предметом раздора между англичанами и французами. После поражения Наполеона в войне Сейше-лы окончательно перешли к Великобритании в качестве колонии, которая управлялась сначала с острова Маври­кий, а позже превратилась в колонию Сейшельские острова.

Запрещение рабства в 1835 году вызвало приток осво­божденных рабов. Захватывая суда работорговцев, бри­танские военно-морские силы отпускали рабов на свободу. Сейшелы стали привлекать индийцев и китайцев, преуспе­вающих в коммерции.

Черты культур трех континентов не могли не оставить след на образе жизни сейшельцев.

28 июня 1981 года народ Сейшел и многочисленные иностранные гости торжественно отметили пятую годов­щину провозглашения независимости: нашему нацио­нальному празднику сопутствует веселый карнавал, во­бравший краски праздничных традиций нескольких стран. В танцах и музыке воплощены черты и африканской куль­туры. В течение двух веков бывшие рабы из Африки в тай­не сохраняли свои обряды, устраивая празднества в укром­ных уголках под звуки тамтамов, и сегодня в креоль­ском танце сохранены танцевальные ритмы барабанов.