М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Полигон «Фреда». Потоп, или Что такое ватергюйс. «Боцмана — на бак!»

И каким образом?

Как кошка. Глаза ее светятся, так как имеют особый зеркальный слой. Кстати, видению дельфина под водой соответствует щелевидная форма зрачка: круглый глаз как бы закрывается при необходимости «заслонкой» — таково приспособление к неодинаковой освещенности в разных слоях океана.

Еще древние знали, что у кита «жирные слезы» — специальные железы выделяют густой белковый секрет. Вы обращали внимание, как плохо и недалеко видит под водой человек?

Человек надевает маску, чтобы лучше видеть под водой, дельфин или кит как бы пользуются ею при всплытии! Обратный эффект. Дельфин — абсолютный рекордсмен нахождения под водой: до двух, трех часов. Человек при вдохе может пробыть под водой максимум пять минут. А какого цвета у дельфина мышцы, знаете? Черного. Когда он' ныряет, происходит быстрое перераспределение тока крови — это чудесная сеть с ровным током, при котором все ткани берут нужное им количество кис­лорода. Таковы замечательные особенности этих живот­ных.

Не случайно древние, весьма романтично настроенные греки были уверены, что свое происхождение дельфин ве­дет от человека. Существовал особый культ дельфина — вспомните: созвездие Дельфина, монеты с изображением дельфина, храм в Дельфах.

Дельфины сотрудничают с рыбаками, загоняя рыбу в сети, и рыбаки делятся с ними уловом. А игры с детьми? А спасение утопающих? Известно, что дельфины на своих спинах перевозили детей через заливы. А потом... потом человек превратил дельфина в пищу. Их даже стали имено­вать «королевской рыбой». Когда дельфин заплывал в Темзу, рыбак должен был доставить улов к королевскому столу, иначе он подвергался суровой каре.

В конце прошлого века стали появляться работы по

изучению китообразных, но это «изучение» носило опреде­ленный характер.

Где найти, как убить?

Вот именно... А когда дельфины стали появляться в океанариях, все увидели: это умные, любознательные, охотно идущие на контакт с человеком существа. Один из американских ученых, известный специалист по физиоло­гии мозга, в конце пятидесятых годов впервые увидев дель­финий мозг, был убежден, что он принадлежит человеку. Ученого поразил его огромный размер. Произошел как бы взрыв интереса к дельфину.

Сегодня мы считаем, что мозг дельфина способен к анализу. Возьмите скорость его адаптации в новых усло­виях. Расскажу такой случай.

Однажды в одном из дельфинариев недавно пойманная косатка пробыла в обществе дельфинов не более двадцати минут и увидела, как в час кормления служитель принес рыбу и его окружили, раскрыв рты, дельфины. Косатка не­медленно подплыла к человеку (впервые увиденному!) и тоже открыла пасть. Поскольку в нее вмещалось более пятидесяти килограммов, пришлось служителю высыпать туда всю рыбу из ведра.

Или еще пример: в океанарий часто попадают случай­ные предметы — мячи, пластик. Так вот, «дикая», только что пойманная косатка