М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Только для вас авто на прокат на выгоднейших условиях.

Полигон «Фреда». Потоп, или Что такое ватергюйс. «Боцмана — на бак!»

, всего пару дней пробыв в бассейне, на третий день неожиданно подплыла к дрессировщику и широко открыла пасть: дрессировщик увидел застрявший в ней резиновый мячик. Не имея времени на размышления, он по плечо засунул руку в ее глотку и благополучно из­влек предмет.

Так осмысленно вести себя другие дикие животные, например моржи, не могут.

Алексеев

Всеволод Михайлович увлечен рассказом, я работаю. Удается самое ценное: человек не позирует, а остается самим собой — живой, увлеченный делом. Ум, чувство достоинства, теплота и юмор проступают в мягких, но определенных его чертах.

Постепенно вопросы Плаховой приобретают несколько специфический характер:

— Наверное, сложно им детенышей растить? Природа нашла максимально рациональный путь,— отвечает Белькович.— У китихи, например, только что рожденный детеныш составляет треть длины матери и на­чинает плавать сразу после появления на свет. В китовом молоке до сорока процентов жира, поэтому оно не растворя­ется в воде, а висит облачком, китенок его и втягивает. При опасности, если стае надо идти с недоступной детены­шу скоростью, проблема тоже решается просто: как только мать наберет скорость, образовавшийся поток воды автома­тически прижимает к ней детеныша, заставляет его дви­гаться рядом с матерью.

Я читала,— не унимается Плахова,— что по своему строению дельфиний мозг сходен с первыми моделями вычислительных машин и что задача, непосильная для шестилетнего ребенка, без труда решается дельфином. Дельфин легко «соображает», что спрятанный мячик мо­жет находиться лишь в объемном ящике, а не в такой же по размеру и цвету плоской стенке. Это верно?

И неожиданно мрачно заключает:

— Убивать надо было меньше...

По лицу Всеволода Михайловича вижу: он с ней абсо­лютно согласен.

Я надеюсь, ты не обсуждала это с Бельковичем?

А как же! Из толщи вод видят: нет на баке боцмана! Хорошо, что без комментариев его приглашали, коими так богат русский язык.