М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

КАФЕ БАНКЕТ ЦЕНА

Несколько слов о Северном полюсе. Пищевая цепь и пища для размышлений

О них уже рассказывал начальник рейса Нейман. Цель — получить и изучить данные, необходимые для решения проблемы биологической продуктивности подвод­ных возвышенностей Индийского океана.

— По аналогии с известными мелководными банка­
ми,— говорит Виктор Григорьевич,— стали искать рыбу там, где дно поближе к поверхности океана; в некоторых таких местах действительно удалось обнаружить про­мысловые скопления ценной пищевой рыбы. Но где, когда и сколько можно ловить без риска «подрубить сук»? Каж­дый ли район подводной возвышенности имеет повышен­ную биологическую продуктивность? И во всех ли своих звеньях, от мельчайших водорослей до крупной рыбы, например тунца?

Для контрольного лова настоящими промысловыми тралами с нашей экспедицией идет второе, специально приспособленное судно «Рифт» из Южного отделения Ин­ститута океанологии. На «Рифте» есть все, что нужно для подобной работы. Под руководством доктора биологи­ческих наук, ихтиолога Николая Васильевича Парина будут выполняться контрольные траления над подводными горами.

Сижу слушаю, как обсуждается программа работ. Вопросы, вопросы...

На каких уровнях предполагаются работы?

Какой методикой?

Есть ли основания полагать, что рыбы, обитающие на поднятиях, имеют биологические особенности?

В какое время суток обильнее лов?

А ночью?

Скажите,— раздается голос Иосифа Исаевича,— а есть доказательства, что над подводными поднятиями живут самые воспроизводящие популяции? Видовое мече-ние не производилось?

Вот так. Возможно, мы, художники, станем свидетеля­ми того, как ученые переметят рыб в Мировом океане. Почему бы нет? Переметить их, как почтовых голубей, да и только!

Совет переходит к обсуждению проблем, чем питаются рыбы, образующие скопления, в чем разница обитателей «на» и «вне» подводных поднятий.

— Существует ли единое мнение о том, что происхо-

дит с полем концентрации планктона над возвышенно­стями?

—- У меня вопрос к гидрологам: есть ли над подвод­ными горами вихри? А если да, то за какое время может поменяться половина объема воды и, следовательно, со­держание в ней планктона?

Прислушиваюсь.

— Послушайте... Ведь икра личиночной стадии рыб
находится в планктоне, значит, и она будет унесена