М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Источник:

Последний день на Сейшелах. Дорога на Бо-Валлон. Кого едят акулы. Рассказ Розы Мишель. Паспорт для Коноши

дый год в январе (это у нас начало учебного года) лагерь принимает очередную смену.

А Роза была в этом лагере?

Конечно. Кроме того, о нем ей много рассказывает сестра. Очень живописное мес­то, на западном побере­жье острова Маэ.

В недавнем прош­лом бухта была знаме­нита тем,, что здесь снимались порнографи­ческие фильмы из серии «Похождения красотки Эммануэль». Прави­тельство выкупило у частных лиц эту тер­риторию — теперь здесь живет и учится моло­дежь. Лучшие препода­ватели знакомят ее с историей страны, мировым искусст­вом, музыкой. Юноши и девушки могут записаться туда лишь по окончании девятилетнего школьного обучения. Дело это сугубо добровольное.

Когда в семьдесят девятом году правительством было принято решение о создании Национальной службы молодежи, недовольные отпрыски из богатых семей стали усиленно распускать слухи, что всех школьников старше пятнадцати лет будут силой отправлять на дальние острова в военизированные лагеря. В столице возникли беспорядки, на целую неделю пришлось закрыть школы. В западной прессе пытались представить молодежные лагеря как принудительные военно-казарменные поселения. Эти измышления публиковали противники демократического режима. Им не нравится, что в молодежном лагере при­вивают чувство гражданского долга, дают специальность. Преподавание ведется в тесной связи с практическими знаниями.

Надо сказать, что все частные школы на Сейшелах сейчас закрыты. Всякая плата за обучение отменена. А если семья очень бедная и не может в течение многих лет посылать ребенка в школу или, например, школа далеко от дома, такой семье оказывают помощь.

Ив чем она выражается?

Дети получают бесплатно школьную одежду, учеб­ники, питание во время занятий. Специальные автомаши­ны и лодки привозят ребятишек из дальних районов. В декабре семьдесят девятого в Виктории была открыта большая детская столовая, где бесплатно питается три тысячи детей из всех пятнадцати школ города.

В молодежном лагере популярен спорт, в каждую смену сюда приезжает восемьсот человек. Девушки и юноши в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет должны провести .там два года. Классные комнаты и общежития находятся в пальмовой роще, занятия ведутся нестандартно, с исполь­зованием видеоаппаратуры: преподаватели стремятся слить теорию с практикой. Есть свои катера, сети, даже небольшая животноводческая ферма, учащиеся полностью обеспечивают себя продуктами.

В группе, где находится Лив (их называют «связка­ми»), сорок два человека, они самостоятельно распоря­жаются несколькими акрами земли. В блочных домиках уютные комнаты, каждый по очереди выполняет работы по дому, готовит пищу. Покидая лагерь, молодые люди сами выбирают свой дальнейший путь: продолжают образование или поступают на работу.