М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Информация обследование и диагностика онкологии в израиле здесь - redetales.ru.

Прошли Суэцкий канал. Убыл с борта лоцман. 5 марта 1983 года вышли в Красное море.

А что такое рифты?

Крупные структуры земной коры, имеющие форму протяженных, узких впадин. Такие впадины существуют и на суше. Именно в рифтах формируется новая океани­ческая земная кора, которая затем отодвигается в сторону.

В начале декабря 1979 года в Красное море отправились три научно-исследовательских судна Института океаноло­гии АН СССР— «Акванавт», «Профессор Штокман» и «Академик Курчатов» — с целью подводных исследований Красноморско-Аденского рифта. По начальным буквам этих слов экспедиция получила краткое название «ПИКАР».

В экспедиции участвовали видный океанолог, член-корреспондент АН СССР Андрей Сергеевич Монин и док­тор технических наук Вячеслав Семенович Ястребов,

специалист в области подводных обитаемых и глубоковод­ных аппаратов-роботов. На полигонах должны были рабо­тать обитаемый «Пайсис» и два необитаемых телеуправ­ляемых аппарата «Звук-4» и «Звук-6», прибывшие на борту «Курчатова». Такое оснащение позволяло почти непрерывно наблюдать дно Красного моря.

Загадки возникали одна за другой. На красноватом, покрывающем дно песке неожиданно были обнаружены странные светлые пятна, отстоящие друг от друга на десятки метров. При исследовании «пятна» оказались невысокими холмиками со множеством аккуратных небольших дырок. Ученые есть ученые: количество странных отверстий было тщательно пересчитано — в каж­дом возвышении до семидесяти, диаметром три-четыре сантиметра.

«Создается впечатление,— писал Андрей Сергеевич Монин,— что какие-то роющие животные выкопали норки, выбросив на красный песок светлый нижний грунт и зацементировав стенки норок своей слизью. Однако ни при визуальных наблюдениях, ни при просеивании грунта, взятого тралами и манипуляторами аппаратов из пятен с дырочками, никаких роющих животных обнаружено не было».

Теперь и нам известно, что дно Красного моря — нечто иное, как ряд пологих ступеней с крутыми уступами; в этом море, единственном в мире, имеются на дне ямы с горячими «рассолами» и таинственными, неопознан­ными дырками!

Сегодня написаны этюды «Рассвет над Красным мо­рем», «Полдень» и «Закат». Цветовые сочетания неожи­данны: песчинки, лишая воздух прозрачности, как бы надевают мягкую вуаль на предметы, солнце просвечи­вает плоским малиновым диском. Мотивы несложны, нем­ногословны, но не так просто передать удивительную гармонию в природе, этот своеобразный, приглушенный цвет...

Только в районе Красного моря удалось наблюдать подобные световые эффекты — будто смотришь на мир сквозь замутненное стекло.

1[2]3