М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

разговорный английский харьков, английский в харькове . подарки оптом ис розницу оригинальные подарки купить смешные внешние аккумуляторы в подарок;порно;орбб здесь под заказ лампы бактерицидные bactosfera.com.ua;готовые шторы для кухни интернет магазин подробное описание тут жалюзи офисные rolety-kiev.com.ua

Прошли Суэцкий канал. Убыл с борта лоцман. 5 марта 1983 года вышли в Красное море.

Из дневника экспедиции

Алексеев

С обеих сторон Красное море окаймлено великими пустынями, все еще идем между Нубийской пустыней и песками Саудовской Аравии. Иногда Красное море назы­вают «Средиземноморьем Индийского океана», от берега к берегу расстояние не превышает ста пятидесяти ки­лометров.

В лабораториях отмечена самая большая за рейс разни­ца температур воды и воздуха, небо безоблачно, но ви­димость оставляет желать лучшего, на палубы продолжает ложиться ровный слой песчаной пыли.

— А почему эта узкая полоса воды в царстве пустынь называется Красным морем?

На этом корабле на все вопросы можно получить от­вет.

...Знаменитым историком Страбоном, два тысячелетия назад проделавшим путь по Аравии, приведено несколько версий, объясняющих возникновение этого названия. Возможно, морю дали имя «Красное» в честь Эритра, царя персидского, могущественного владыки: ведь «эритрум» значит «красный». Существует и предание о простом пер­се, также носившем имя Эритр. На быстроногом коне пас Эритр свой табун, когда неожиданно налетела песчаная буря. Вскоре мимо табуна промчались испуганные бурей львы, кони ринулись с места и, не слушая Эритра, по­неслись к морю. Владельцу табуна поневоле пришлось двигаться за ними, так после долгого пути оказался он на пустом, безлюдном берегу. Дикое место понравилось пастуху, и, поселившись возле моря, перс Эритр дал ему свое имя. — Красное море получило свое название благодаря
присутствию значительного количества водорослей, при­дающих воде в определенный период красный цвет,—
сообщают ученые.— Остальное сказки.

«Триходесциум эритреум» — это звучное имя носят мельчайшие красные морские водоросли, похожие под микроскопом на спутанные яркие волокна. Сильные ветры сбивают их на поверхности вод в длинные красноватые полосы. Увы, сейчас ветер не сбивает их в полосы, а интересно было бы написать Красное море — крас­ным!

Водорослей нет и в помине, обычная густо-синяя волна с журчанием убегает от борта. Исчезли мерцающие зеле­новатые оттенки Атлантики. Вокруг напряженная лазурь, насыщенный синий кобальт с ультрамарином разлиты в загадочном море, по берегам которого правоверные мусульмане совершали паломничество в Мекку, толпы приверженцев ислама наводняли порт Джидду и где-то неподалеку обитала греческая богиня Тетис.

Район Красного моря представляет для ученых особый интерес: именно здесь, считают они, зарождается новый океан, постепенно отдаляющий Африку от Азии. Около пяти миллионов лет назад здесь образовалось море. Рифто-вая зона с молодой океанической корой являет собой уз­кую трещину шириной двадцать километров.

[1]23